Роль питания в становлении экстерьера собаки

Из чистопородного щенка может вырасти собака, отвечающая всем требованиям экстерьера данной породы, только при умелом соблюдении правил и требований кормления, содержания и воспитания. Если вопросы содержания и воспитания почти одинаковы для всех пород, то вопрос кормления индивидуален и сложен. Здесь необходимо учитывать особенности породы, физические нагрузки собаки. Так. Догу и болонке требуется разное количество пищи; сенбернару с его рыхлой конструкцией избыток калорий не повредит, но может испортить экстерьер добермана или боксера. Становление экстерьера собаки происходит в первый год жизни, когда щенок бурно растет, превращаясь во взрослого пса. Поэтому к вопросу питания в такой период необходимо отнестись особенно ответственно. Если же берут щенка без родословной, то вопрос кормления не станет так остро, однако знания особенностей питания не помешают.

  Что необходимо знать собаководу-любителю о питании собак
  В естественных условиях собака типичное плотоядное животное и еду добывает сама. Это мясо и внутренности животных, которые она дополняет минеральными и растительными компонентами. Собака, содержащаяся в домашних условиях, полностью зависит от владельца и потому ему необходимо знать о количестве кормлений, сколько и какого надо корма и т.д. Сведения об этом даны в настоящем разделе. Лучше будет, если вопросы питания будут изучены до того как маленький питомец войдет в дом. Это поможет Вам выбрать щенка нужной породы, кроме того, будет известно, какие предстоят расходы на питание.

  Главные компоненты питания
Для полноценного питания собака, как и человек, должна получать питательные вещества в достаточном количестве, а именно: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, минеральные компоненты, воду.

Роль белка и его источники
Основой роста щенка служит белок. Щенки в момент рождения весят всего десятки-сотни граммов. Откуда берутся в будущем 5, 20, 40 кг Мышцы, кровь, внутренние органы, шерсть, кожа все это в основном белок, который необходим как для построения всего тела, так и в последующем обновлении тканей. Если молоко матери принять за образцовый 100%-ный белок, то сравнительное содержание его в продуктах выглядит так: яйца 100%, зерна кукурузы 49%, зерна риса 67%, зерна хлебных знаков 53%. Богатыми источниками белка являются говяжье мясо, рыба, яйца, творог, сыр. ПОМНИТЕ! Свинину собакам давать категорически запрещено это вызовет разлад пищеварения.

Какое количество белка необходимо собаке в сутки
Продукты, содержащие белки, дают из расчета на 1 кг живой массы тела: - щенкам 10 г; - взрослым собакам 5 г.

Роль жиров и углеводов
Жиры и углеводы: - главные поставщики энергии для всех функций организма. Они, в отличие от белков, должны полностью перерабатываться (сгорать), ибо их неиспользуемый излишек отложится в виде жирового запаса, что очень повредит щенку. Тем не менее, правильное питание собаки обусловлено потреблением достаточного количества жиров, поскольку в них растворены витамины А, Д, Е, которые иначе в организм не попадают. Недостаток жиров в рационе вызовет у собаки задержку роста и заболевания кожи.

Жиросодержащие продукты, необходимые собаке
Прежде всего, это жиры растительного происхождения. Так, подсолнечное и кукурузные масла очень богаты незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами (ННЖК), а также витамином Е. Витамины А и Д вмещены в животных жирах. Их содержит сливочное масло и рыбий жир. Хорошим источником ННЖК является ржаной хлеб из муки грубого помола. Растительное масло собаке дают ежедневно (для среднего размера не более десертной ложки). Это улучшает состояние кожи и шерсти. Животные жиры дают из расчета 1,5 г на 1 кг живой массы тела как щенка, так и взрослой собаки. Жидкого масла в столовой ложке 20 г, а в чайной 5 г.

Углеводы поставщики энергии, их источники и потребность
Углеводсодержащие продукты, включающие в свой состав глюкозу, фруктозу, крахмал и клетчатку, являются основным источником энергии. Наибольшее количество углеводов содержат овсяные хлопья, крупы, некоторые виды овощей, фруктов и зелени. Клетчатка помогает кишечнику расщеплять сложные сахариды на простые, которые всасываются в кровь сквозь стенку кишечника. Клетчатка включена в состав отрубей, сушеных и свежих фруктов, овощей. Оптимальная потребность в углеводах из расчета на 1 кг живой массы тела в сутки составляет 15 г и для щенка, и для взрослой собаки. Соотношение белков и углеводов в рационе: 1/3 белки, 2/3 углеводы. ПОМНИТЕ! Категорически запрещено давать щенкам сладости, сдобные изделия, конфеты.

Потребность в витаминах, их источники
Организм щенка (собаки) нуждается в витаминах А, Д, Е, К, группы В и др. Витамин А в большом количестве содержит молоко, печень, рыбий жир, морковь, зелень. Источники витамина Е это овощи, различная зелень, проросшее зерно злаков и др. Поставщик витамина Д рыбий жир и сырая печень. Витамином К богаты капуста, шпинат, тыква, помидоры. Витаминов группы В много в пивных дрожжах, печени, твороге, молоке, муке грубого помола, сыром картофеле, цветной капусте.

Давать ли щенку (собаке) витамины в виде препаратов
  Необходимые витамины собака должна получать с пищей (зелень, овощи, фрукты), где они содержаться в большом количестве. Однако, не будет лишним периодически курсами давать собаке витаминные препараты.

Потребность в минеральных веществах
Минеральные элементы являются необходимыми компонентами корма собак; к ним относятся: - макроэлементы кальций, фосфор, натрий, калий, хлор: - микроэлементы железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод. Минеральных веществ в пище, как правило, недостает, поэтому их нужно умело добавлять в корм щенку, организм которого в основном испытывает нехватку фосфора и кальция. Эти элементы необходимы для роста и формирования костей. С 15-го дня щенку дают глицерофосфат кальция по одной таблетке, постепенно доводя к 4 мес. до 5-6 таблеток в сутки. Минеральную подкормку можно изготовить самостоятельно. Она должна включать: 1) глицерофосфат кальция 60 таблеток; 2) фитин 30 таблеток; 3) уголь активированный 20 таблеток; 4) мел школьный 3 палочки; 5) пивные дрожжи 1 коробка; 6) молотую яичную скорлупу 1 стакан; Все это хорошо перемалывают в кофемолке и дают щенку по чайной ложки, увеличивая дозу до целой чайной ложки к четырем месяцам, а к году до двух в сутки.

Примерный рацион щенка (собаки)
Чтобы вырастить собаку с хорошим экстерьером, необходимо еще со щенячьего возраста придерживаться правил рационального питания. Остатки со стола в пищу не годятся из-за наличия специй. Ваш питомец нуждается в следующих продуктах: - мясе (говядине, конине, баранине); - рыбе морской (сырой) и речной (вареной); - яйцах; - молоке, кефире, простокваше; - твороге; - овощах (сырой моркови, капусте всех видов: сырой и вареной, петрушке, луке, сельдерее, листьях чеснока); - фруктах (зимой черносливе, изюме); - крупе (Геркулес, пшенной, гречневой). Например, дневной рацион одно-, двух- месячных щенков крупной породы (колли, овчарка, боксер, доберман) должен включать: - мяса 200-250 г, в т.ч. внутренности (печень, почки, сердце, селезенка); - рыбы до 300 г. (дают вместо мяса не более двух раз в неделю); - молока 500-600 г; - творога 100-150 г; - моркови тертой 1-2 шт; - небольшое количество листьев молодой крапивы, одуванчика, мяты, сельдерея, чеснока, петрушки; - подсолнечное масло до 1 ст. ложки; - соль 5-7 г; - один бутерброд (ржаной хлеб с маслом). Для щенков средних и мелких пород количество продуктов соответственно уменьшают.

  Количество воды, необходимое собаке
  Воду щенку дают в неограниченном количеству. Чистая посуда с водой должна быть всегда доступна.
   
Ценность злаковых
Овес содержит белок, цинк, натрий, железо. Ячмень богат минеральными солями, жирами и витаминами. В пшенице имеется большое количество белков, жиров и углеводов. Употребление ржи дает крепкий костяк, безупречные зубы (хорошо давать щенку грызть сухой ржаной хлеб). Зимой рекомендуются проращивать овес и пшеницу (до 4-5 см) и добавлять в еду мелко нарезанными вместе с корешками. Отруби злаковых добавляют в еду в проваренном виде по 1 чайной ложке.

Морская капуста
Она необходима организму как источник натурального йода (1 чайная ложка в сутки). Способствует здоровью кожи, блеску шерсти и росту волос, влияет на укреплению организма.

Картофель
Приготовленный картофель это не еда для собаки, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения. Если же собака грызет сырой картофель с кожурой, то это полезно.

Как кормить щенка мясом и костями
До трехмесячного возраста сырое мясо щенкам дают скобленными или пропущенными через мясорубку. Варят мясо одним куском, а затем мелко нарезают, можно также пропустить его через мясорубку. Бульон используют для приготовления каш. ПОМНИТЕ! Колбасные изделия есть щенкам не рекомендуется. С трех месяцев щенку можно давать говяжьи хрящи, а с 3,5 мес. сахарные кости. Проваренные кости более пригодны к употреблению, так как хорошо размягчаются в процессе варки. Их дают щенкам только после кормления, на сладкое. Трубчатыми, мелкими и острыми костями щенков и взрослых собак кормить нельзя.
      
Заменяемость продуктов
100 г мяса можно заменить: сердцем 75 г; легкими 150 г; требухой 150 г; кишками 200 г; мясо-костной мукой 50 г; молоком цельным 150 г; молоком снятым 300 г; творогом жирным 300 г; творогом пищевым 150 г. 100 г цельного молока можно заменить: молоком снятым; творогом тощим 50г.

Употребление внутренних органов животных
Внутренние органы животных (сердце, легкие, печень, почки, селезенка) вмещают много полезных веществ, но могут содержать и зародыши глистов, поэтому их лучше давать подросшим собакам. Перед скармливанием внутренние органы нарезают и обдают кипятком или пропаривают.

Использование овощей и фруктов
Овощи и фрукты это отличная витаминная добавка в корм. Тертую морковь и мелко нарезанную капусту полезно давать сырыми с добавлением небольшого количества сливочного и растительного масла. Очень полезны мелко нарубленные салат, петрушка, листья одуванчика, ошпаренная молодая крапива. Хорошо включать в рацион в небольшом количестве квашеную капусту, соленые огурцы и помидоры. Богата витаминами вареная тыква, а семена тыквы отличное противоглистовое средство. Щенку и взрослой собаки полезно давать раз в неделю зубок сырого чеснока. Дают его как лекарство, закладывая на корень языка, или заворачивают в шарик фарша.

Скармливание рыбы
Морскую рыбу дают два-три раза в неделю как сырой, так и вареной. Пресноводной рыбой в сыром виде кормить щенков нельзя, так как она нередко служит источником заражения ленточными глистами. Изредка и понемногу можно давать соленую сельдь и кильку.

Разгрузочный день
Для пород с сухой конституцией, таких как доберман, боксер, далматин, дог и др., один раз в неделю полезно устраивать разгрузочный день. Непродолжительный голод способствует освобождению организма от шлаков и профилактирует ожирение. В этот день обычно дают воду, кефир, сухари.

 

                             Витамины для собаки

Витамин А (ретинол). Широко распространен предрассудок о пользе моркови как источника каротина. Очень часто в рационы собак включают тертую морковь, но абсолютно исключают любую рыбу, в том числе и морскую. Причем это даже в большей степени относится именно к опытным собачникам, а не к новичкам. Но дело в том, что каротин в организме плотоядных не усваивается, а следовательно, не является источником витамина А, ради которого его используют в питании собак. Единственным надежным источником витамина А является морская рыба. Печень с.-х. животных также является источником витамина А. Но содержание его в ней зависит от того, какое количество каротина поступало в организм животного с рационом. Исходя из этого, нельзя считать печень стабильным источником витамина А. В кормлении собак содержание витамина А нужно учитывать по количеству в рационе морской рыбы, но обычно рыбу дают недостаточно, т.к. по питательности она примерно в 2 раза меньше мяса, и к тому же еще нужно вынимать кости. Поэтому количество витамина А в рационе легче обеспечить введением либо рыбьего жира, либо витамина А на масле.
Витамины группы В содержатся в достаточном количестве в сыром мясе. Дополнительным источником витаминов группы В являются пивные дрожжи. Микроэлементы. Морская капуста - источник натурального йода. Улучшает шерстный покров, состояние кожи. Усиливает пигментацию обводок глаз, мочки носа. Давать следует в небольших количествах. Если у собаки нет глистов, а пигментация слабая, то количество нужно увеличить.
Витамин В(1) (Тиамин)
При недостатке этого витамина появляются обычно потеря аппетита, общая вялость, апатия, запоры. Собака испытывает слабость в конечностях. Постепенно развиваются признаки поражения нервной системы: понижается чувствительность кожи, развиваются параличи и судороги конечностей; животное худеет, иногда появляются отеки. Первичный В(1)-гиповитаминоз сейчас наблюдается редко. В большинстве случаев он носит вторичный, эндогенный характер, и наиболее частая причина этого - нарушение функции пищеварительного тракта, так как хронические болезни желудка и кишечника приводят к уменьшению всасывания этого витамина. Причиной могут быть также повышенная потребность в витамине, обусловленная уже перечисленными явлениями: беременностью, лактацией, длительным физическим и нервным напряжением. Главными источниками витамина В(1) являются продукты переработки зерновых культур, а также овощи при достаточно большом содержании их в рационе животных. Очень богатым источником почти всех витаминов группы В являются пивные и пекарские дрожжи.
Витамин В(2) (Рибофлавин)
Недостаток этого витамина характеризуется у собак воспалительными процессами слизистой оболочки ротовой полости, поверхность языка становится ярко-красной, сухой, по краям видны отпечатки зубов. Ухудшается зрение, отмечается светобоязнь, воспаление слизистых роговых оболочек глаз, век. В тяжелых хронических случаях следствием В(2)-гиповитаминоза может стать катаракта - помутнение роговицы глаза. Этот витамин необходим для нормального развития плода, а его недостаток в период щенности может привести к недонашиванию плода и его уродствам. Такие же явления порой развиваются при вторичной недостаточности витамина В(2), возникающей в связи с нарушением пищеварения и всасывания на почве вирусного энтерита, гепатита или чумы плотоядных. При перечисленных заболеваниях, особенно глазных и кожных, лечение этим витамином дает хорошие результаты. В обычном рационе собак потребность в витамине В(2) удовлетворяется на 70% при употреблении молочных и мясных продуктов, и на 30% - овощей и других продуктов питания.
Витамин В(3) (Пантотеновая кислота)
При дефиците этого вещества наблюдаются нарушения липидного обмена, депигментация шерсти и дерматиты.
Витамин В(6) (Пиридоксин)
Недостаточность этого витамина нередко наблюдается у щенных сук, особенно в первой половине беременности, у собак, перенесших гепатит или подвергавшихся длительному лечению некоторыми лекарствами. Она проявляется в угнетении выработки эритроцитов, шелушении кожи, нарушении обмена аминокислоты триптофана. Может также возникнуть потеря аппетита, беспокойство. Потребность в витамине В(6) увеличивается при разного рода повышенных физических и психических нагрузках. Данный витамин содержится в небольших количествах во всех растительных продуктах и в больших количествках - в мясе, рыбе и сыре. Лечение витамином В(6) оказывает благоприятное влияние на работу сердца, образование в организме гемоглобина.
Витамин В(12) (Цианкобаламин)
Этот витамин иногда называют противоанемическим, так как при его недостаточности развивается заболевание, характеризующееся понижением выработки эритроцитов. Оно выражается в изменениях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, поражении нервной системы. В природе витамин В(12) синтезируется лишь микроорганизмами, хотя обнаруживается почти во всех животных тканях и продуктах. Поэтому его недостаток может развиться при малом содержании в рационе мяса, рыбы, молочных продуктов, а также при длительном применении лекарств (например, антибиотиков), угнетающих флору кишечника.
Витамин В(13) (Орототовая кислота)
Недостаточность именно этого вещества встречается нечасто и вызывает нарушения функций печени и анемию.
Витамин В (15) (Пангамат кальция)
Авитаминоз по В(15) вызывает жировую инфильтрацию печени.
Витамин В(с) (Фолиевая кислота)
При недостатке этого витамина развивается анемия, лейкопения, а у щенков наблюдается задержка в росте, исхудание, сухость кожи, перхоть. Также фолиевая кислота способствует регуляции процессов кроветворения и стимулирует функции половых желез.
Витамин C (аскорбиновая кислота). Этот витамин нормализует нарушения синтетических и энергетических процессов, улучшает деятельность печени, желез внутренней секреции, ускоряет заживление ран и сращивание костей при переломах, способствует улучшению состояния организма при отравлениях, и С-гиповитаминоз наиболее распространенная форма витаминной недостаточности. Объясняется это тем, что содержание данного витамина в продуктах питания колеблется в очень широких пределах в зависимости от сезона (достигая минимума зимой и весной), также тем, что аскорбиновая кислота очень легко разрушается при хранении и кулинарной обработке продуктов. Недостаток этого витамина развивается постепенно и его симптомы неспецифичны: собака становится вялой, быстро утомляется, теряет аппетит. Как правило, до более выраженных форм (цинги) не доходит.
Основным источником витамина С служат овощи и зелень. При недостаточном их количестве состояние гиповитаминоза может длиться месяцами и даже годами, подтачивая здоровье животного. В последнее время появилось несколько исследований, в которых высказывается предположение, что у собак развивается только вторичный С-гиповитаминоз, проявляющийся при некоторых заболеваниях. По мнению авторов, в организме собак аскорбиновая кислота вырабатывается в достаточных количествах. Лекарственную форму витамина С (в виде таблеток или инъекций) используют не только для профилактики и лечения авитаминоза, но и при многих других заболеваниях
Витамин Д (кальциферол) Одно из широко распространенных заболеваний, возникающих при недостатке этого витамина, - рахит, может иметь для собаки катастрофические последствия, так как вызывает изменения скелета. Дело в том, что дисбаланс витамина D тесно связан с процессами обмена кальция и фосфора (речь идет о способности этих элементов синтезироваться в растущие кости). Вследствие недостаточного окостенения реберных хрящей грудная клетка у щенков приобретает неправильную форму, кости ног под тяжестью тела искривляются. Таким образом, D-гиповитаминоз может стать причиной ухудшения экстерьера собаки. При рахите задерживается также развитие зубного и челюстного аппаратов. Как и при других гиповитаминозах, щенок становится подверженным инфекционным заболеваниям.
Для успешного лечения D-гиповитаминоза необходимо сочетать использование аптечных форм витамина с ультрафиолетовым облучением. Наилучшая аптечная форма - масляный раствор, который дают с пищей. Передозировка витамина D крайне нежелательна: она может привести к тяжелому заболеванию. Что касается ультрафиолетового облучения, то в весенне-летний период вполне достаточно тех доз, которые собака получает во время ежедневных прогулок (находясь на солнце). В зимнее же время можно использовать бытовой ультрафиолетовый облучатель.
Витамин Е (токоферол) содержится в яичном желтке. Очень важен для развития и созревания организма, для правильного формирования гормональной системы. Этот витамин особенно необходим для нормального течения беременности и рождения полноценного потомства. Недостаток его проявляется у сук в том, при сохранении способности к оплодотворению, они не могут выносить жизнеспособное потомство: происходит либо выкидыш, либо внутриутробная гибель щенков, либо щенки рождаются недоношенными. У кобелей на первом этапе Е-гиповитаминоза вырабатываются неполноценные сперматозоиды, не способные оплодотворить яйцеклетку, а затем исчезает половой инстинкт. Витамин Е содержится в различных растительных и мясных продуктах, поэтому выраженный Е-гиповитаминоз встречается редко. Витамин Е успешно применяется при лечении ряда заболеваний нервно-мышечной системы, глаз и кожи. Дефицит другой формы витамина - ЛИНЕТОЛА - приводит к нарушениям биомембран.
Витамин К (викасол) Этот витамин получил свое название по первой букве слова "коагуляция" и связан с механизмом свертывания крови. Первичная недостаточность витамина К у взрослых собак встречается редко. Вторичный К-гиповитаминоз может наблюдаться у животных, подвергавшихся массированному лечению антибиотиками, угнетающими кишечную флору, а у щенков - при низком содержании витамина в молоке матери. При этом у новорожденных щенков могут наблюдаться кровавый стул, кровоизлияния в жизненно важные органы. Причиной К-гиповитаминоза могут служить также заболевания печени, особенно застойная желтуха, при которой нарушается поступление желчи в кишечник, из-за чего этот витамин плохо всасывается.
Аптечной формой витамина К является викасол. Однако лечение этим препаратом необходимо проводить под наблюдением врача. Его передозировка приводит к повышенной свертываемости крови, что может вызвать образование тромбов в сосудах и другие тяжелые последствия. При хорошо сбалансированном питании животных с большой долей овощей в рационе и достаточно длительных прогулках гиповитаминозы и, тем более, авитаминозы, возникнуть не могут.
Если же эти явления все-таки возникают, то для их устранения, как правило, применяются существующие аптечные формы витаминов. Среди поливитаминных форм следует упомянуть ундевит, гендевит, декамевит, пульфомикс, но применять их без назначения врача не рекомендуется. Если внимательное наблюдение за животным убеждает вас в вероятности у него гиповитаминозного состояния, следует воспользоваться консультацией ветеринарного врача.
Во-первых, определить вид гиповитаминоза достаточно сложно, поскольку симптомы начальных стадий витаминной недостаточности, как правило, стерты. Во-вторых, наиболее эффективным является комплексное лечение, при котором устраняется не только гиповитаминоз, но и вызвавшее его заболевание. И, наконец, в-третьих, врач назначит витамины и другие необходимые лекарства в правильном сочетании и дозах. Необходимо помнить, что передозировки витаминов крайне опасны!
Витамин PP Недостаток этого витамина вызывает болезнь, называемую пеллагрой. Основным симптомом этого вида гиповитаминоза является дерматит, при котором на коже образуются темно-коричневые пигментные пятна, трещины. Другая группа признаков РР-гиповитаминоза - тяжелые расстройства пищеварительной системы. При этом может наблюдаться воспаление слизистой оболочки рта. Язык покрывается налетом, трескается. Может начаться упорный понос. Наступает истощение организма. Поражается и нервная система. Пик такого рода гиповитаминозов приходится на зимне-весенний период, а спад - на начало осени. Это связано с сезонными колебаниями содержания витамина РР в рационе. Хорошими источниками витамина служат печень, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые. Очень богаты ими дрожжи
  Макро и микроэлементы дают в виде минеральной подкормки. Ее можно приобрести в ветеринарной аптеке или приготовить самим (рецепт отличной минеральной подкормки предложен в разделе "Кормление щенков").
Недостаток тех или иных веществ в организме в период роста можно определить по внешнему виду или по поведению собаки.
- Если щенок грызет штукатурку, кирпич, землю — недостаток кальция.
- Если мусолит грязные носки и обувные стельки — недостаток витаминов группы В.
- Если подбирает окурки — недостаток витамина Р.
- Если ест кал — недостаток витамина В12.
- Если шерсть становится сухой, взъерошенной, появляется слезотечение, роговица глаза мутнеет, происходит задержка роста — недостаток витамина А.
- Если у собаки искривляются кости предплечья или задние конечности становятся Х-образными — недостаток витамина D (рахит).

     Этикетки  на  готовых  кормах  для  животных  -                   о  чем  они  говорят  и  о  чем  умалчивают

Все мы хотим быть здоровыми, поэтому мы сознательно выбираем наши ежедневные продукты. Мы хотим знать, что мы едим, и из чего состоит наша пища. Мы знаем так же, что реклама - это лишь реклама, она не предлагает нам фактов. Поэтому мы и не верим всему, что производители продуктов нам рассказывают.
  Однако, когда мы выбираем корма для наших  собак, часто обращаемся к продуктам, известным нам по рекламе. И когда производитель показывает нам красочные картинки сочного мяса и поля полные злаков, одновременно объясняя, что именно этот корм является тем самым для нашего питомца, мы верим ему. Почему? Кроме всего прочего потому, что указания содержимого на продуктах часто трудно читаемы. На первый взгляд все корма выглядят одинаково, но только на первый взгляд!
Качественные различия между кормами для животных намного серьезнее, чем в пищевых продуктах, потребляемых человеком.
Поэтому пища для животных должна выбираться нами также основательно и осознанно, как для самих себя. Эта статья будет полезна критически настроенным потребителям при выборе действительно лучшего корма для их питомцев.
  Составляющие питания собаки.
  Традиционно собаки считаются плотоядными, что не совсем правильно. "Хищник" - более верное определение. При поедании млекопитающих они потребляют не только мясо, но и внутренности, кости, а вместе с тем и минеральные вещества (кальций, фосфор). Кроме того, углеводы (желудок млекопитающих содержит злаковые и части растений), кровь, а с ней минеральные соли, волокна в виде шерсти и перьев (в малых количествах). Следовательно, хороший корм для  собак должен по возможности полнее отвечать этому составу.
Что же означает это на практике?
Хороший корм состоит из:
- мяса (и именно "мясо", а не "мясо и субпродукты животного происхождения"). Так же должен быть обозначен вид мяса. Например, куриное мясо или измельченное куриное мясо. Из яиц и \или сыра.
- небольшой части внутренностей
- максимально 50% (а лучше 25 - 30%) злаковых и/или овощей (углеводы и волокна)
- длинного списка витаминов и минералов
- натуральных консервантов (антиокислителей), которые сохраняют жиры в сухом корме, таких как витамины Е и С, масла трав.
В корме не должно быть:
- низкокачественных источников белка, таких как сомнительные "субпродукты", например, молотая говяжья кожа
- химических консервантов или антиокислителей (Ethoxyquin, ВНА, ВНТ, Propylgallate)
- красителей
- сахара, карамели
- пустых наполнителей, таких как скорлупа орехов, целлюлоза (указывает на то, что при производстве пытались сэкономить: подобные продукты вызывают у животного чувство насыщения, не поставляя при этом веществ, которые действительно могут быть использованы организмом. Это также и низкокачественные формы так называемых "балластов", которые вызывают проблемы с пищеварением.
        Основными причинами болезней наших питомцев, вызываемых неправильным питанием, являются химикаты и низкокачественные субпродукты в кормах для животных.
а) Химикаты
Доктор Альфред Плехнер (ветеринар, исследователь и специалист по питанию, который специализируется по проблемам аллергии и кожных заболеваний у кошек и собак) считает, что искусственные антиокислители ВНА (Е320) и ВНТ (Е321) могут являться причиной возникновения поражений печени, неправильного развития, метаболического стресса, а так же рака. При лабораторных испытаниях у животных были также обнаружены аллергические реакции и нарушения работы мозга. Например: искусственный антиокислитель Ethoxyquin, который производится фирмой Monsanto в США (фирма-производитель различных химикатов, пестицидов, вызывающего сомнения заменителя сахара Aspartam и сои, выведенной при манипуляции генов), изначально разработанный для улучшения прочности резины, используется как средство для избежания появления коричневых пятен на яблоках и грушах. По шкале ядовитости веществ от 1 до б (6 особенно ядовито) Ethoxyquin оценивается на 3. Ethoxyquin вызывает медленно развивающиеся депрессии, судороги, иногда кому, смерть, а также кожные неврозы и повреждения печени. В Европе использование Ethoxyquin-a в пище для человека запрещено, т.к. при вдыхании, кожном контакте и попадании внутрь это вещество токсично (ядовито!). Использование Ethoxyquina в кормах для животных разрешено в малых количествах. Как субстанция, растворяемая жирами, Ethoxyquin оседает в жировых прослойках и печени.
  Химические красители могут вызвать аллергии. Например, доказано, что краситель Е 127 вызывает рак щитовидной железы; однако используется в некоторых лакомствах.
б) Субпродукты
Производство кормов для животных не регулируется законами о производстве пищевых продуктов для людей. Поэтому производитель не обязан указывать на упаковке полный перечень составляющих корма. Согласно Европейскому закону о кормовых продуктах трупы пушных животных, копыта, перья, рога и шерсть могут быть указаны в кормах под определением субпродукты. Используемые в низкокачественных сортах кормов отбросы со скотобоен содержат секреты желез и гормоны (из околоплодного пузыря). Так же кровь, кишки и даже моча попадают под определение субпродукты. Конечно, не все субпродукты плохи; к субпродуктам относятся так же внутренности, которые полезны в питании животных. Здесь еще раз хотелось бы указать, что фирма, производящая высококачественные корма для животных, не будет скрывать под неясным обозначением "животные или растительные субпродукты", а открыто перечислит, о каких составляющих идет речь. Например: "мясо курицы, печень, сердце (или внутренности), кукуруза и т.д.". Поэтому, постарайтесь найти указание производителя "без субпродуктов". Некоторые производители отвечают на возникшие вопросы об используемых субпродуктах: "мы используем сердце, печень и почки". Действительно ли это так? Часто один взгляд на этикетку может дать ответ. Печень уже указана? Тогда она не может быть частью используемых в этом корме субпродуктов. Один из производителей корма категории "Premium" использует согласно собственным показаниям очищенные куриные кишки и указывает их как субпродукт. В этом случае кишки служат источником протеина, а не мясо. Так же моча находит применение в производстве корма для животных. Почему? Потому что вкус соли ведет к лучшему восприятию корма, а добавление соли становится ненужным. Производитель не указывает добавление соли на этикетке, что положительно влияет на покупателя.
Эту информацию вы найдете на упаковке
Следующая информация должна быть указана производителями на консервах или мешках с сухим кормом: гарантированный анализ (указывается в процентах)
перечень содержащихся веществ (в зависимости от веса, в убывающем порядке)
1) Гарантированный анализ
Здесь указывается минимальное содержание белка (протеина) и жиров, а так же максимальное содержание золы, волокон и воды.
  Белок является важнейшим составляющим для кошек и собак. К хорошим источникам белка, использующимися организмом относятся курица, говядина, телятина и дичь, яйца, творог, а также внутренности, такие как сердце (мышечное мясо) и печень. Растительными протеинами являются пшеница, овес, кукуруза и соя. Собаки - это плотоядные, это означает, что белок должен быть в основном животного происхождения, так как растительные части в поедаемых животных встречаются лишь в малых количествах (в желудке).
  Проблема в том, что производители собачьих кормов обозначают количество белка как количество сырого протеина. Сырой протеин означает общее количество белка, что не дает представления о том, насколько ценен используемый белок, какую его часть организм действительно сможет переработать (переварить). Например: два сорта кормов исследуются в лаборатории. Оба сорта содержат: сырой протеин 10%, жир 6,5%, волокна 2,4%, влажность 68%; типичные количества для сырого корма. Оба сорта выглядят на первый взгляд одинаково. При прочтении же указанного содержимого можно установить следующее: первый сорт содержит говядину, печень, сердце, яйца, куриный жир и подсолнечное масло, кукурузу и овес. Другой сорт содержит четыре пары старых кожаных ботинок, около 4 литров моторного масла, измельченный уголь и 30 литров воды. Так же это очень неаппетитное содержимое отвечает указанным в анализе количествам, хотя и не может быть питательным для животных......
Так же перья содержат большое количество белка, которое организм животного не в состоянии переработать. Таким образом, главный показатель хорошего корма - это его усвояемость. Большая часть производителей не указывают данные по усвояемости на упаковке. Но все же мы как потребители можем довольно легко определить, насколько усвояем корм (состоит ли корм из ценных или дешевых компонентов).
Стоит обращать внимание на количество продуктов выделения, которое не должно превышать 25% от съеденного. Чем больше объем продуктов выделения относительно количества съеденного корма, тем более низкого качества этот корм. Так же одним из критериев может быть количество корма, которое производитель рекомендует давать животному. Чем больше рекомендованная дневная норма, тем ниже качество продукта.
2. Перечень содержания веществ указывает на то, насколько биологически ценен данный корм. Биологическая ценность (насколько хорошо сможет организм использовать протеины (белки)) яиц равна 100%, муки из куриного мяса - больше 90%, говядины - 78%, пшеницы - 60%, кукурузы - 54%. Одни лишь пшеница и кукуруза не являются для плотоядных полноценным питанием, но в сочетании с одним или двумя хорошими источниками животного белка можно добиться хорошего биологически ценного питания.
Следует так же обращать внимание на то, чтобы на упаковке был указан вид, использованного мяса. Например: говядина, куриное мясо, баранина ..... Если на этикетке стоит "мясо", то в корме могут находиться смешанные сорта мяса неясного происхождения. Часто это свинина, которая не представляет для животных и людей ценного питания.
  Перечень содержания веществ указывается по весу.
Если первым указана говядина, то является ли она основным составляющим веществом в корме? Не обязательно. Читаем дальше. На втором месте указана пшеничная мука, затем ростки пшеницы, жир и еще раз пшеница в виде зерен. Законы о производстве кормовых продуктов разрешают производителям перечислять различные формы одного вещества по отдельности. Пшеница же , хоть и в различных формах, остается пшеницей. Сложив все формы пшеницы, ее количество намного превосходит содержание мяса. Значит, в этом случае основным составляющим веществом являются злаки, хотя говядина была обозначена на первом месте!
Хорошей смесью различных источников белка (с преобладанием животных источников, дополненных хорошими растительными протеинами) можно назвать следующую: на первом месте куриное мясо (цельное или рубленое), комбинированное с зерновыми или кукурузой; по возможности с печенью и/или яйцом и дополненное куриным жиром (указано в числе первых 4-5 составляющих). Таким образом, правильное сочетание различных источников белка повышает биологическую ценность корма.
  Загадочный мир компонентов кормов для животных.
Компоненты животного происхождения:
- Мясо может быть смесью различных сортов, если только указан источник: "говядина", "птица" и т.д. Это может быть мускульная масса, язык, сердце, диафрагма, а так же жир, кожа, жилы, но в количестве, которое обычно встречается в данном виде мяса.
- Мясные субпродукты - это мозг, легкие, почки, кровь, кости, ткани, сухожилия, кожа, моча, кишки и желудки.
- Субпродукты мяса птицы - это головы, ноги, желудки, кровь, моча и иногда даже перья.
- Рыбная мука - это сушеная размельченная рыба; или целая или ее части. К тому же почти всегда без высокоценного жира.
- Digest - жидкость, которая получается при химическом гидролизе из животных тканей. Химически предварительно переваренная пища.
Прочие компоненты:
- молотая кукуруза производится из целых початков. Не должна содержать более 4 % других веществ.
- кукурузная клейковина - это остатки от производства кукурузного сиропа или крахмала. Сухая субстанция, оставшаяся после отделения отрубей, ростков и крахмала. Содержит высокоценный белок.
- коричневый или неполированный рис. Снята лишь верхняя оболочка.
- Brewer's рис - остатки в производстве пива и шнапсов.
- соевая мука - субпродукт производства соевого масла. Богата белками. Но у некоторых животных может вызвать аллергическую реакцию.
- злаковые - не имеющие ценности остатки от производства мюсли
- целлюлоза - не перевариваемый наполнитель желудка без какой-либо пищевой ценности. Животное быстро чувствует себя насытившимся, не получая при этом питательных веществ. Как поставщик волокон тоже подвергается сомнению, т.к. часто ведет к проблемам с пищеварением. Целлюлозой часто называют скорлупу орехов или сено.
- скорлупа арахиса также не перевариваемый наполнитель.
- дрожжи - высокопитательная субстанция, ценный источник витаминов группы В.
- сухие водоросли - природный источник многих минералов и жизненно важных микроэлементов.
Консерванты и антиокислители (предотвращают прогорклость жиров)
К "хорошим" относятся витамин Е (токоферол) и С (аскорбиновая кислота), а так же экстракты и масла трав.
"Плохие" - это ВНА, ВНТ, Propylgallat и Ethoxyquin. Они растворяются в жирах и в больших количествах вредны для здоровья. Оседая в жировых прослойках и печени, рано или поздно ведут к появлению аллергии, неправильного роста, повреждению нервной системы и печени, а также, возможно, рака. Опыты на мышах показали, что эти вещества можно обозначить как раковызывающие.
Относительно консервантов проблема заключается в том, что европейское законодательство различает консерванты и антиокислители (Antioxidant). Существует множество сортов кормов для животных, на которых большими буквами написано: "Без искусственных консервантов". Когда же читаешь дальше, то находишь в уголке мелко написанное: "Antioxidant: EWG -добавки". Эти производители пользуются незнанием покупателей о том, что такое 1) антиокислитель и 2) EWG -добавки. За этими определениями прячутся "плохие" вещества ВНА, ВНТ, Propylgallat и Ethoxyquin, которые применяются, как искусственные консерванты и искусственные антиокислители. Если же производитель применил в качестве антиокислителя витамин Е, то это будет четко указанно на упаковке, так как является дополнительной рекламой производителю. Поэтому, осторожно: если на упаковке с сухим кормом написано "Без искусственных консервантов", то прочитайте дальше и узнайте, какие антиокислители были в действительности использованы.
Невредные добавки, а также жизненно необходимые минералы и витамины:
Аскорбиновая кислота - синтетическая форма витамина С
Биотин - натуральный витамин группы В (известен так же как витамин Н)
Кальция карбонат Calciumcarbonat - натуральная форма кальция
Calcium pantothenat - высокопотентная синтетическая форма витамина В5
Кальция оксид Calciumoxid - натуральная форма кальция
Кальция фосфат Calcium phosphat - кальциевая соль, происходящая из костей
Хлорид или хлорин - жизненно важный минерал Е, Холин - витамин группы В, содержится в яйцах, печени и сое
Холин хлорид - высокопотентный синтетический источник холина
Guar Gum - стабилизатор растительного происхождения?, Кобальт - микроэлемент, жизненно важный минерал
Медь - микроэлемент, жизненно важный минерал, но в больших количествах может оказаться ядовитым
Карбонат меди - натуральная форма меди
Глюконат и сульфат меди - синтетическая форма меди
Сульфат железа - высокопотентный синтетический источник железа
Фолиевая кислота - один из важных витаминов В, содержится в дрожжах и печени
Inositol - витамин группы В, содержится в лецитине
Окись железа - природный источник железа
Окись магния - природный источник магния
Сульфат\окись марганца - минерал марганец
Менадион натриум бисульфит - источник витамина К
Ниацин (Niacin) - витамин ВЗ
Pangamiesaure - витамин В15
Pantotheniesaure - витамин В5
Бертолетова соль Potassium Chlorid - источник калия
Цитрат калия Potassiumcitrat - натуральная форма калия
Пиридоксин Pyridoxin - синтетическая форма витамина В6
Рибофлавин - синтетическая форма витамина В2
Селен -жизненно важный минерал
Хлорид натрия - соль
Селен натрия - синтетическая форма минерала селен
  Таурин - аминокислота. 
Tocopherol - витамин Е
Гидрохлорид и Мононитрат тиамина - синтетические формы витамина В1
Карбонат цинка - источник цинка
Окись цинка - натуральная форма цинка
Сульфат цинка - синтетическая форма цинка
Вредные добавки (наравне с консервантами):
Propylen glycol - консервант и подсластитель. В Европе больше знаком как средство от обледенения!!! Очень вреден для здоровья.
  Сахар (карамель) в  корме не нужен!!! Добавляется в некоторые сорта кормов для улучшения вкусовых качеств и смягчения консистенции. Кроме того, что он ведет к кариесу, сахар может стать причиной возникновения проблем поджелудочной и анальной желез.
Что не прочитаешь на упаковке, так это то, что множество витаминов и аминокислот, а так же жиров в процессе тепловой обработки разрушаются или изменяются так, что организм не в состоянии их переработать. Особенно недостаток витамина В и эссенциальных жировых кислот наблюдается у животных, питающихся только готовыми кормами. Полезными дополнениями к питанию могут являться в этом случае добавки масла, содержащего важнейшие жировые кислоты (рыбий жир) и хороших мультивитаминных препаратов 2-3 раза в неделю.
                                4 % сказок
  Это можно прочитать на любых консервах в супермаркете: "Мясо и животные субпродукты (баранина не менеее 4%)". "Замечательно!", думаем мы, "хотя бы 4% баранины". И заблуждаемся! Эта надпись означает лишь то, что для четырех процентов из ста всего составляющего консервов было использовано что-то из баранины. Но это не обязательно мясо. Это могут быть так же бараньи кишки, мозги или мышечные ткани. Из чего же состоят оставшиеся 96% консервов, не указано. Не указано и то, использовалось ли мясо, и если да, то какого сорта. Значит, консервы могут содержать, например, 96% отходов от забоя говядины, но называться "баранина". И те, кто не хочет покупать европейскую говядину (например, из боязни заразиться BSE), не застрахован, покупая консервы с надписью "баранина". Некоторые производители говорят, что предлагают нашим  животным разнообразное питание, выпуская двадцать различных вкусовых направлений. Но не забывайте: в действительности консервы отличаются друг от друга лишь четырьмя процентами так называемых "вкусоопределяющих компонентов". Может ли собака вообще определить разницу по этим четырем процентам? К тому же, консервы из "баранины" могут содержать больше рыбы, чем "рыбные" консервы, а в "говядине" может быть больше утиного мяса, чем в "утке". Т.е., в консервах с надписью "баранина" может содержаться 4% баранины и 96% свинины; в консервах с надписью "говядина" - 4% говядины и 96% баранины и т.д. Очень удобно для производителя, т.к. в производстве консервов он может использовать самые дешевые в данный момент материалы. Это может привести к тому, что "куриные" консервы, так понравившиеся Вашему питомцу на прошлой неделе, он не желает есть на этой неделе. Может быть потому, что на прошлой неделе в консервах содержалось 75% куриного мяса, а на этой 75% говядины?
Индейка / мясо индейки / мука из мяса индейки - одно и тоже, или?
На первый взгляд, возможно, одно и тоже. Но разница все же основательная. Ниже приводится объяснение написанного на упаковке с сухим кормом (в скобках английское написание):
Индейка (= Turkey By-Products): субпродукты. А значит, отбросы со скотобоен. В немецком же варианте может стоять "индейка", производитель не обязан писать "субпродукты"!!!
Мясо индейки (= Turkey): мясо (большей частью), но на упаковке указан вес свежего мяса, до его сушки! Более 70% мяса - это вода и жир. Поэтому после сушки и переработки в мясную муку содержит мясо лишь 30% своего первоначального веса. Таким образом, в списке составляющих корма мясо индейки должно стоять не на первом, а на 4, 5, а может и 10 месте.
Мука из мяса индейки (= Turkey Meal): это мясо после сушки. Поэтому в списке составляющих сухого корма стоит на правильном месте, т.к. указан его вес после сушки.
-